LPC > がんのリハビリテーション研修 > 企画者向け研修
研修メニュー(企画者)
目的(企画者)

企画者向け研修の目的

  本研修は「がんのリハビリテーション研修」と同等の研修を開催・指導できる人材を育成するために必要な実務に関する専門的研修です。「がんのリハビリテーション研修」はがんに対するがん患者の療養生活の質の向上をはかることを目的としており、当該研修もこの目的にそった研修が実施できる企画者を育成するために実施します。
 受講後は各地方で「がんのリハビリテーション研修」を企画・開催することができます。
 各地方で「がんのリハビリテーション研修」を開催する手順は、概ね以下のような手順です。

1.がんのリハビリテーション研修を受講修了する。
2.この企画者研修会を受講修了する。
3.各地方で「がんのリハビリテーション研修」を実施するための「実行委員会」を組織する。
4.実行委員会が中心となり、各県や地方で「がんのリハビリテーション研修」を企画、実施する。
年間スケ(企画者)

がんのリハビリテーション研修企画者研修

平成29年度(4月以降)に本研修をご希望の施設は直接お問い合わせください。

応募要領(企画者)

がんのリハビリテーション研修企画者研修 応募要項

日  時 平成27年7月25日(土) 11:00~15:30  研修は終了いたしました
場  所 国立看護大学校
〒204-8575   東京都清瀬市梅園1丁目2番1号   アクセスはこちら
募集人員 40名程度(2名~5名でのグループ参加)8施設~10施設程度
受講条件及び申込み

<受講条件>
がんに携わる医療従事者(医師、看護師、理学療法士、作業療法士、言語聴覚士)からなる5名程度を限度とするグループで、下記の条件を満たすこととしています。
① グループの各々の医療従事者が、平成22年4月以降に「がんのリハビリテーション研修」もしくは、がんのリハビリテーション研修会運営委員会(以下「運営委員会」という。)が、がんのリハビリテーション研修と同等と認める研修を修了していること。
② グループの各々の医療従事者は、原則として同一都道府県内の医療機関に勤務していること。
③ グループに日本リハビリテーション医学会会員、大学や研修会等で教育に携わった経験がある等、リハビリテーション医学及び教育に精通している医師を1名以上必ず含むこと。

<申込み方法>現在 募集をしていません。
上記の「がんのリハビリテーション研修 企画者研修のお申込みはこちらから」をクリックすると、お申込みのためのメールが立ち上がります。メール本文に以下の項目を入力して送信してください。
 【申込代表者】氏名
          職名:
          勤務先:
          所属:
          連絡先:
          メールアドレス:
          研修修了証番号:(※がんのリハビリテーション研修の修了証番号を記入)
 【申込者】1  氏名
          職名:
          勤務先:
          所属:
          連絡先:
          メールアドレス:
          研修修了証番号:(※がんのリハビリテーション研修の修了証番号を記入)
以下人数分同様の項目を入力
 【申込者】2  氏名
          職名:
          勤務先:
          所属:
          連絡先:
          メールアドレス:
          研修修了証番号:(※がんのリハビリテーション研修の修了証番号を記入)

研修内容(プログラム予定) プログラムの予定は下記の通りです。各地で開催するためのノウハウや研修内容の目的などをご説明いたします。

<時刻>   <時間>     <講義名>
10:50-11:40    50分     がんのリハビリテーションの概要              
11:45-12:00    15分     開会挨拶・全体説明                     
12:00-12:50   50分     昼食                               
12:50-14:00    70分     ・がんのリハビリテーション研 地方開催の実施手順  
                   ・研修会企画から開催当日までの事務作業       
14:10-15:00    50分     ・研修会の目的・プログラムの立案方法          
                   ・各セッションの目的とねらい (到達目標)        
                   ・講義の進め方 (標準スライドの利用の仕方)     
15:10-16:00    50分     グループワーク、症例検討の進め方            
16:00-16:30    20分     全体を通して、質疑応答                   

 注意事項 ・企画者研修は、各都道府県単位での研修を推進していただくための研修です。
・がんのリハビリテーション研修は多施設間でのグループワークが多くある研修なので、この研修を修了した自施設だけで「がんのリハビリテーション研修」を開催することはできません。
参 加 費 無料
申込締切 定員になり次第締め切ります。
通 知 締め切り後、順次こちらからご連絡いたします
修了施設(企画者)

がんのリハビリテーション研修企画者研修 修了施設のご案内

企画者研修会を受講した施設をご紹介しています。地方での連携にお役立て下さい。


平成25年度  第1回:平成25年 6月 1日(土)
          第2回:平成25年 9月14日(土)
          第3回:平成25年11月16日(土)
          第4回:平成26年 1月25日(土)
平成26年度  第1回:平成26年 7月26日(土)
          第2回:平成26年 9月13日(土)
          第3回:平成27年 1月24日(土)

平成27年度 第1回:平成27年 7月25日(土)



参加施設一覧:一覧はこちら